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昼夜問わずサラリーマンが集まりまくる歓楽街。
そんな新橋のフラッグシップとも言える建物のひとつ、新橋駅前ビル!
以前紹介したスタンドカレーの老舗、カリカルの入っているビルだよ!
さすがはザ・新橋の代名詞。
築48年の外観はさすがにくたびれながらも、堂々たる佇まい。
ちなみにちゃんとエスカレーターもあるビルなのでバカにしないように!
当時の最新式だよ!
上だけじゃなくて、下にも行けるんだ!
さて。
このビルの2Fに、新橋のサラリーマンならみんな大好きなソウルフードがあるよ!
それがこちら!
新橋の心のオアシス、ビーフン東!!
向かいは雀荘という、最高に新橋らしいロケーション!!
見難いので近寄ってもう一度。
どうやらジャンル的には台湾料理じゃないかって話だけど、果たしてこれを中華に分類していいものか。
メニューはこちら。
ビーフンが3種類と、中華ちまき「バーツァン」。以上終了。
要するにビーフンとちまきの店だよ!
てことで、五目の汁ビーフンとバーツァンを発注!!
待つ間に店内をじっくり観察…
と思ったら、ものの1分チョイでビーフン登場ー!早い!!
五目だけあって具材たっぷり!
美味しそう!!
次いでバーツァンも到着ーー!!
こ、これだ。
これが食べたくてみんなここに来るんだ!
はやる気持ちを抑えて、まずはビーフンからいただくよ!
麺は、もちろんビーフン。
想像以上にスルスルスルスル~~っと入っていくので、のど越しが気持ちいいよ!
プースーはこんな感じ。
見ての通りあっさり醤油味なんだけど、適度な油分が食欲をそそるよ!
うまーーーし!!!
そしていよいよバーツァン。
改めて正対して…
中身をオープーーーン!!
おいしそうな具がゴロゴロ出てきたぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!
具材は、豚肉、椎茸、ピーナッツ、筍、うずらの卵。
半分以上五目ビーフンと同じじゃないか!
と突っ込むことなかれ。
同じ具材でも全然ちがった旨みが引き出されてるよ!
プースーを吸いまくったもち米は、口に含んだときの風味が最高!
ゆっくり噛んで、甘みと旨みを存分に味わって!
豚肉もビーフンのそれとは異なりゴロっと入っていて、脂の旨みをたっぷり味わえるようになっているよ!
やっぱり豚の脂はうまいなあ。
そしてこちら!!
うずらの卵ーーーー!!
褐色の旨みに一点の鮮やかな黄色い差し色。
これだけでも美しすぎるのに、卵の風味がプースーを吸いまくったもち米に合うこと!!
むっふぅぅぅぅぅぅぅ、こ、これはうまーーーーい!!!
ビーフンの残り汁と交互に食べ狂ーーーーーーう!!!
あっという間にごちそうさまーーーー!!
やはりビーフン東のバーツァンは相当うまい!
そして本来は主役のはずなのに、脇役にも徹することのできるあっさり味のビーフン。
さすがは新橋の老舗。懐が深い。
新橋らしい雰囲気の新橋ならではのランチなら、断然オススメだよ!
ちなみにこの店のせがれは、カレーマンの高校時代のテニス部の後輩。
今は大阪でビーフン東の大阪店とともに、新橋の店からは想像できないようなフレンチチャイニーズを繰り出し、開店間もなくしてミシュランの星付シェフになってるよ!
大阪の人は、そっちへGOだ!
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【今日の新橋のソウルカロリー】
ビーフン東@新橋
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13002609/
Az/ビーフン東@大阪(西天満)
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27060666/
Chi-Fu(シーフ)@大阪(西天満)
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27060667/