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今日は久々に欧風カレーの気分。

ちょっと胃腸が疲れてるのと、ちょっと二日酔い。

スパイスは叩き込みたいけど、胃がびっくりしない辛さで、そして何よりゆっくり優雅に静かにたべたーい!


というわがままな要望を携えてやってきたのはこちら。

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ビストロ ローブン!

田町に似つかわしくないシャレオツな雰囲気。

こういうところとか…

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なんか、いい雰囲気!

店内もこんな感じで、かわいらしい。

ちなみに、ローブンの意味はわからないよ!誰かおしえて!

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どこか、フランスの片田舎のビストロのような、そんな雰囲気が醸し出ているよ!

フランスの片田舎、行ったことないけどね!


ランチメニューは、こんな感じ。

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ロールキャベツと、ハンバーグと、ドライカレー。

ロールキャベツとハンバーグは、ホワイトソース、トマトソース、デミグラスソースの3種。

お客さんの約10割がそのどっちかを発注してたけど、カレーマンはもちろんドライカレーで攻めるよ!

まずはセットのサラダから。

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軽く一仕事感のある盛り付けだよ!

シーザーサラダのような味つけ。

続いてセットのプースー。

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香味野菜のポタージュ!

一瞬カボチャかニンジンかと思いきや、香味野菜とは。

セロリを感じる!ような気がする!

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というわけで大至急前菜たち終了。

という頃に、いよいよドライカレーの登場だよ!

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さすがビストロ!

美しくまとめてきたーーーー!


夏野菜がゴロっと乗ってて、夏具合がかなり演出されてるよ!


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さすがはおフランスのお上品なおカレー。

余白が多いよ!

こ、これは相当お優雅に食べねば。

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ロールキャベツやハンバーグに使ってるであろう挽肉は、かなりゴロっと肉肉しい肉肉感。

こいつを優雅にたべーーーる!!

うま…いや、おいしーーーーーい!!

フランス料理のブイヨン的なアレがアレで、フォン・ド・ボー的なアレがコレで…

というような複雑な感じがするよ!


トマトも使っているようで、大粒のひき肉で濃厚でありながらしつこさゼロ。

スパイス使いもちゃんと適量を計算して使われているかのよう。

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付け合わせのピクルスも、とってもお上品なお素材をお使いで、お色味もお上品になってるよ!

さっぱりしておいしーーーい!

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さっぱりしたら、大至急たべーーーーる!!

もちろん大至急うまーーーーーーーーい!!!


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そして大至急食べ終わーーーーーーーる!!

はわわわわわわ。

結局はまったく優雅に食べられなかった。。


いやしかし、なかなかいいドライカレーであった。

今回はカレーカテゴリに区分けしちゃうけど、次回はロールキャベツも食べてみたいし、ぜひ夜一度来てみたいと思わせる、きっと優秀なんだろうなと思わせまくるビストロだよ!

唯一残念だったのは、二日酔いだったのに席の目の前がこんな風景だったこと。

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おぇぇ。。

ま、これはたまたまだから、気にしなーーーい!

ちなみに。

キーマカレーとドライカレーの違いって知ってるかな?

キーマは、ひき肉を使ったカレーのこと。

ドライカレーは、その名の通り水分の無いドライな状態のカレー。

てことで、水浸しのキーマはあるよってとこ、ひき肉じゃないドライカレーも見たことないけど一応アリだよってとこが大きな違い。

カレー自体もイギリスからインドに逆輸入された言葉(英語)で、インドにも根付いてるけどインドのことばではないんだよ!


と、少し賢くなったところで今日はおしまい。

めでたし、めでたし。

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【今日のドライカロリー】
Bistro Roven

昼総合点★★★★ 4.0



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