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ちょっと胃腸が疲れてるのと、ちょっと二日酔い。
スパイスは叩き込みたいけど、胃がびっくりしない辛さで、そして何よりゆっくり優雅に静かにたべたーい!
というわがままな要望を携えてやってきたのはこちら。
ビストロ ローブン!
田町に似つかわしくないシャレオツな雰囲気。
こういうところとか…
なんか、いい雰囲気!
店内もこんな感じで、かわいらしい。
ちなみに、ローブンの意味はわからないよ!誰かおしえて!
どこか、フランスの片田舎のビストロのような、そんな雰囲気が醸し出ているよ!
フランスの片田舎、行ったことないけどね!
ランチメニューは、こんな感じ。
ロールキャベツと、ハンバーグと、ドライカレー。
ロールキャベツとハンバーグは、ホワイトソース、トマトソース、デミグラスソースの3種。
お客さんの約10割がそのどっちかを発注してたけど、カレーマンはもちろんドライカレーで攻めるよ!
まずはセットのサラダから。
軽く一仕事感のある盛り付けだよ!
シーザーサラダのような味つけ。
続いてセットのプースー。
香味野菜のポタージュ!
一瞬カボチャかニンジンかと思いきや、香味野菜とは。
セロリを感じる!ような気がする!
というわけで大至急前菜たち終了。
という頃に、いよいよドライカレーの登場だよ!
さすがビストロ!
美しくまとめてきたーーーー!
夏野菜がゴロっと乗ってて、夏具合がかなり演出されてるよ!
さすがはおフランスのお上品なおカレー。
余白が多いよ!
こ、これは相当お優雅に食べねば。
ロールキャベツやハンバーグに使ってるであろう挽肉は、かなりゴロっと肉肉しい肉肉感。
こいつを優雅にたべーーーる!!
うま…いや、おいしーーーーーい!!
フランス料理のブイヨン的なアレがアレで、フォン・ド・ボー的なアレがコレで…
というような複雑な感じがするよ!
トマトも使っているようで、大粒のひき肉で濃厚でありながらしつこさゼロ。
スパイス使いもちゃんと適量を計算して使われているかのよう。
付け合わせのピクルスも、とってもお上品なお素材をお使いで、お色味もお上品になってるよ!
さっぱりしておいしーーーい!
さっぱりしたら、大至急たべーーーーる!!
もちろん大至急うまーーーーーーーーい!!!
そして大至急食べ終わーーーーーーーる!!
はわわわわわわ。
結局はまったく優雅に食べられなかった。。
いやしかし、なかなかいいドライカレーであった。
今回はカレーカテゴリに区分けしちゃうけど、次回はロールキャベツも食べてみたいし、ぜひ夜一度来てみたいと思わせる、きっと優秀なんだろうなと思わせまくるビストロだよ!
唯一残念だったのは、二日酔いだったのに席の目の前がこんな風景だったこと。
おぇぇ。。
ま、これはたまたまだから、気にしなーーーい!
ちなみに。
キーマカレーとドライカレーの違いって知ってるかな?
キーマは、ひき肉を使ったカレーのこと。
ドライカレーは、その名の通り水分の無いドライな状態のカレー。
てことで、水浸しのキーマはあるよってとこ、ひき肉じゃないドライカレーも見たことないけど一応アリだよってとこが大きな違い。
カレー自体もイギリスからインドに逆輸入された言葉(英語)で、インドにも根付いてるけどインドのことばではないんだよ!
と、少し賢くなったところで今日はおしまい。
めでたし、めでたし。
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【今日のドライカロリー】