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と考えるのは安易すぎーーる!!
暑い夏にこそ熱くて食欲をそそる食べもの!
冷房で代謝の悪くなった身体を活性化させる熱い料理が必要だよ!
てことで今日は徳島風のお好み焼きが食べられるというこちらへ。
来週、本場徳島へ阿波踊りに行くから、ここで身体を慣らしていくよ!
東京ではあまり馴染みのない徳島風のお好み焼き。
果たしてどんなものなんだろう?
東麻布の住宅街に2013年にオープンしたまだ新しいお店。
徳島では創業50年以上の老舗だとか?!
店内は大きな鉄板のカウンター席と、奥にテーブルが10席分くらい。
宴会もできそうだよ!
厨房ではよく似たマダム2人が、いそいそと仕事に没頭。
聞けばお2人は姉妹で、還暦を過ぎてから東京に繰り出して来たそう。
そのチャレンジ精神、すごい!!
この時点で既にこのお店のファン確定。応援したい!!
店内には黒板で一品料理と、本日の鉄板焼メニュー。
かき氷が、ちょう気になるよ!
でも今はがまんだ!あとであとで!!
更に大きな黒板でワインメニュー。
こだわりがあるみたいだよ!
てことだけど、喉がカラカラなのでまずはルービーで喉をうるおーーす!
薄手のグラスがうれしい!!
おつまみには本日の鉄板焼から2品と、生ホタテとアスパラのソテーをチョイス。
スポットライトを浴びたスターのように、高知産の丸茄子が焼かれ始めたよ!
その奥には、虎視眈々と生ホタテとアスパラのソテーがスタンバイ開始!
このライブ感が鉄板焼の醍醐味だよね!
スターもデュオを組んで対抗だよ!
てことでほぼ同時に登場ーー!
やはりすだち!
徳島の人はとにかくすだちが無いと始まらないと聞いてたけど、やっぱりすだち!
高知産の丸茄子と、地元徳島産の万願寺唐辛子!
旬のものは、やはりうまい!!!
飲み物を白ワインにチェンジして…
ホタテとのマリアージュを楽しーーむ!
ぐっはーーーー!
わかり切ってたけど、合うーーー!
白ワインがモンラッシェグラスで出てくるのも、ワイン好きとしては嬉しいところ。
で、お好み焼きの注文なんだけど、徳島では豆金時と天ぷらを入れたものが一般的だそう。
豆金時はちょっと勇気いるなー…と逡巡してると、初めてならネギ焼きがおすすめ!とのこと。
てことでこれがそのネギ焼きーー!
上に乗ってる円盤が、徳島で言う天ぷらだそうだよ!
丸く伸ばしたサクサクの天ぷら。
てことでガブリといただきまーす!
おーーーー!
なんだか初めての感じ!!
サクサクというよりは熱と蒸気でもっちりした感じ?
香ばしくて、おいしい!!
ネギの風味も最高!!
余勢を駆って、やきそばも行くよ!!
麺と野菜を分けて、手早く炒めーーる!
そして早速完成!!
シンプルながら、食べる前からおいしい確定の一皿!
熱々の湯気と一緒にたべると、喉までおいしい!!
そして2杯目は付随して出てきた追いソースを…
焼きそばに…
かけーーーる!!
1日を完璧に締め切る濃口のやきそば!
甘辛でおいしーーーーい!!
舌がバカになっても構わないくらい、鉄板とソースって最高。
次は豆金時にチャレンジや!!
あーーー!かき氷たべ忘れた!!!
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