夏真っ盛り!
みんな、夏休み満喫してる?
カレーマンは、未だ夏休みの予定がまるで立っていないよ!
土日で実家に帰るくらいしか予定がない!
そんなさみしい話はさておき。
夏休みにイタリアへ行く友達がいる人は、乾燥ポルチーニ茸をお土産にリクエストしてね!
リゾットがちょう簡単でおいしいよ!
ポルチーニ茸のリゾット
【材料】2人前
乾燥ポルチーニ茸 20g
お米 1合
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 2片
ポルチーニ茸を戻すお湯 200cc
コンソメスープ 400cc
バター 15g
塩コショウ 適当に!
ドライパセリ 適当に!
【つくりかた】
1.まずは乾燥ポルチーニ茸をお湯で戻すよ!
沸騰させたお湯200ccを火から外し、ポルチーニ茸を投入!
10分くらい漬けて戻してちょうだい!
2.その間に、コンソメスープをつくっておくよ!
カレーマンはいつもの茅乃舎の野菜だしだよ!
ひと味ちがうコンソメスープ!
チキンブイヨンとかでもいいような気がするから、適当にそれっぽいのでよろしく!
3.別の鍋にオリーブオイルとニンニクを投入!
弱火で香りをしっかり移して!
焦がさなければ、チューブにんにくでもいいよ!
4.お米をしっかり1合計って…
オリーブオイルの鍋に投入!
油を馴染ませるように軽く炒めて!
5.そこにポルチーニ茸の戻し汁を加えるよ!
とりゃーーーー!
おおおおおおおおおお。
いきなりうまそうなんですけど!!
でもこの時点ではまだ全然おいしくないから要注意や!
戻したポルチーニ茸は、大きすぎるものを切って、鍋に投入だよ!
さっそくいい匂いがプンスカするよ!
6.そのまま焦がさないように弱火でかき混ぜながら煮詰めて、水分がなくなってきたらコンソメスープを足して常にひたひたを保って!
これをコンソメスープがなくなるまで注ぎ足し注ぎ足しして…
7.このくらいになったら、軽く味見。
お米の硬さが気に入ったら火から外す!
もっと火を入れたいときは水を少しずつ足して調整!
8.バターを入れて、余熱で溶かすよ!
その後、塩コショウで味を整えて、お皿に盛り付けたらドライパセリをかけて完成!
お好みでパルミジャーノをすりおろしてかけてもいいかも!
米は日本のものでいいし、生クリームや小難しい調味料も不要!
超簡単だけど、本格的な味わいにびっくりするはず!
イタリア土産には乾燥ポルチーニ茸をおねだり!
忘れないでね!
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【今日の本格イタリアンカロリー】
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バター 15g
塩コショウ 適当に!
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1.まずは乾燥ポルチーニ茸をお湯で戻すよ!
沸騰させたお湯200ccを火から外し、ポルチーニ茸を投入!
10分くらい漬けて戻してちょうだい!
2.その間に、コンソメスープをつくっておくよ!
カレーマンはいつもの茅乃舎の野菜だしだよ!
ひと味ちがうコンソメスープ!
チキンブイヨンとかでもいいような気がするから、適当にそれっぽいのでよろしく!
3.別の鍋にオリーブオイルとニンニクを投入!
弱火で香りをしっかり移して!
焦がさなければ、チューブにんにくでもいいよ!
4.お米をしっかり1合計って…
オリーブオイルの鍋に投入!
油を馴染ませるように軽く炒めて!
5.そこにポルチーニ茸の戻し汁を加えるよ!
とりゃーーーー!
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でもこの時点ではまだ全然おいしくないから要注意や!
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これをコンソメスープがなくなるまで注ぎ足し注ぎ足しして…
7.このくらいになったら、軽く味見。
お米の硬さが気に入ったら火から外す!
もっと火を入れたいときは水を少しずつ足して調整!
8.バターを入れて、余熱で溶かすよ!
その後、塩コショウで味を整えて、お皿に盛り付けたらドライパセリをかけて完成!
お好みでパルミジャーノをすりおろしてかけてもいいかも!
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