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夏真っ盛り!

みんな、夏休み満喫してる?

カレーマンは、未だ夏休みの予定がまるで立っていないよ!

土日で実家に帰るくらいしか予定がない!

そんなさみしい話はさておき。

夏休みにイタリアへ行く友達がいる人は、乾燥ポルチーニ茸をお土産にリクエストしてね!

リゾットがちょう簡単でおいしいよ!

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ポルチーニ茸のリゾット

【材料】2人前
乾燥ポルチーニ茸 20g
お米 1合
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 2片
ポルチーニ茸を戻すお湯 200cc
コンソメスープ 400cc
バター 15g
塩コショウ 適当に!
ドライパセリ 適当に!

【つくりかた】
1.まずは乾燥ポルチーニ茸をお湯で戻すよ!

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沸騰させたお湯200ccを火から外し、ポルチーニ茸を投入!

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10分くらい漬けて戻してちょうだい!

2.その間に、コンソメスープをつくっておくよ!

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カレーマンはいつもの茅乃舎の野菜だしだよ!

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ひと味ちがうコンソメスープ!

チキンブイヨンとかでもいいような気がするから、適当にそれっぽいのでよろしく!

3.別の鍋にオリーブオイルとニンニクを投入!

弱火で香りをしっかり移して!

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焦がさなければ、チューブにんにくでもいいよ!

4.お米をしっかり1合計って…

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オリーブオイルの鍋に投入!

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油を馴染ませるように軽く炒めて!

5.そこにポルチーニ茸の戻し汁を加えるよ!

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とりゃーーーー!

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おおおおおおおおおお。

いきなりうまそうなんですけど!!


でもこの時点ではまだ全然おいしくないから要注意や!

戻したポルチーニ茸は、大きすぎるものを切って、鍋に投入だよ!

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さっそくいい匂いがプンスカするよ!

6.そのまま焦がさないように弱火でかき混ぜながら煮詰めて、水分がなくなってきたらコンソメスープを足して常にひたひたを保って!

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これをコンソメスープがなくなるまで注ぎ足し注ぎ足しして…

7.このくらいになったら、軽く味見。

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お米の硬さが気に入ったら火から外す!

もっと火を入れたいときは水を少しずつ足して調整!

8.バターを入れて、余熱で溶かすよ!

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その後、塩コショウで味を整えて、お皿に盛り付けたらドライパセリをかけて完成!

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お好みでパルミジャーノをすりおろしてかけてもいいかも!

米は日本のものでいいし、生クリームや小難しい調味料も不要!

超簡単だけど、本格的な味わいにびっくりするはず!


イタリア土産には乾燥ポルチーニ茸をおねだり!

忘れないでね!

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【今日の本格イタリアンカロリー】
ポルチーニ茸のリゾット