ブログネタ
あなたの「おいしい」を見せてください に参加中!
祇園の風情ムンムンのスイーツ出町柳の老舗の大福を堪能したあとは、いよいよ夜ごはんだよ!

夏の京都の風物詩と言えば、もちろん鴨川納涼床!

シャツを着替えて出かけるよ!

2014-07-28-19-23-07

てことで、浴衣!

そしてお店はこちら!

2014-07-26-17-11-00

鳥彌三(とりやさ)ー!

創業は天明八年(1788年)、坂本龍馬も愛したという老舗中の老舗料亭。

こんな老舗で、しかも川床で食べられるなんて幸せだよ!

2014-07-26-17-11-59

てことで、これが川床!

鴨川のせせらぎが涼し気だよ!

2014-07-26-17-14-49

床から見た鳥彌三。

さすがの風格だよ!

建物は登録有形文化財。

騒いだりゴロ寝したりしちゃだめだよ!


2014-07-26-17-17-56

割り箸と紙ナプキンにも、店のアイデンティティが誇らしげに刻まれていーーる!

まずは食前の梅酒からだよ!

2014-07-26-17-19-37

喉が渇いてるので大至急飲ーーむ!



はわわわわわわ。

いつもの調子で大至急一気飲みしてもーた!


器を愛でて、風と鴨川を楽しみながら優雅に飲まねば…!

反省反省。次から改善。

今日は大至急を禁じ手にするよ!

2014-07-26-17-30-05

まずはおビールでございますわよ!

サッポロラガーとは渋いチョイス。

さすがだね!

そうこうしているうちに、前菜が来たよ!

2014-07-26-17-33-01

左から、じゅん菜、鱧しんじょ、鱧寿司、手の長いナントカ海老の唐揚げと、イカの…えーっとえーっと…あと枝豆。いや茶豆か。

いつもどおり、全部は覚えきれなかったよ!

2014-07-26-17-28-00


そしてこれも前菜。

鳥の肝煮。

中までしっかり沁み込むお味!

こ、これはビールより日本酒だ!

日本酒にチェンジするまでとっておこうっと!

2014-07-26-17-23-30

こちらが本日のメインディッシュ、鳥彌三名物の水炊きだよ!

屋外なので、火が消えないように防風壁つき。

さっそくオープン!

2014-07-26-17-35-59

美しすぎる乳白色ーーーーー!

大至急飛び込みたい!


まずはこれを飲むところから水炊きスタートだよ!

2014-07-26-17-38-16

器にウズラの卵を割って、プースーを入れて塩で優しく味を調えて…

2014-07-26-17-40-23

こんな感じで出てくるよ!

鳥出汁の香りに卵のまろやかな香りが合わさって、いかにもおいしそう!

熱々のうちに、大至急いただきます!

ゴクリ。

うおーーーーーーーーー!

うーーまーーーい!!!


社会の垢に汚れきった身体に沁み渡る滋味深い味わい!

こ、これはいのちのスープだ。

ふだん汚れまくっててよかった!!


プースーを軽く堪能したら、野菜の登場だよ!

2014-07-26-17-43-23

しいたけに、春菊!

2014-07-26-17-43-26

!!!

そして今お取りになったそれは、まさかお鳥様…?!

2014-07-26-17-45-35

鶏肉だーーーー!

骨付きのブリンブリンの鶏肉!


ポン酢で、大根おろしと共にサッパリいただくよ!

ジューシーかつサッパリ!完璧な組み合わせ!

そうこうしているうちに日本酒登場ーー!

2014-07-26-18-21-54

2014-07-26-18-23-11

器も涼しげだよ!

てことで、さっきとっておいた肝煮を大至急投入だ!

2014-07-26-17-44-04

猛烈にうまーーーーーい!

日本酒に合うーーーーー!


続いてやってきたのは…夏の京都と言えばのこの食材…!

2014-07-26-17-50-23

鱧さまーーーーー!

2014-07-26-17-50-04

しょうゆ皿まで涼しげ。

2014-07-26-17-50-15

こっちは梅肉。涼しげな上にサッパリ。ここまでやるか。

あっちの方で「ばいにく」なのか「うめにく」なのかの議論してるけど、音読み訓読み問題はあとで解決してね!グーグルか広辞苑がおしえてくれるよ!

今はただただ鱧まみれになるべし。

2014-07-26-17-55-48

これまた日本酒にぴったり!!

2014-07-26-17-52-09

そして次いで出てきたのは鳥皮せんべい!!

パリッとジュワっと、激しくおいしいよ!

2014-07-26-17-54-02

特製の一味につけーーーる!

2014-07-26-17-54-57

そして大至急ビールにもどーーーーる!

そして更に大至急鳥皮にもどーーーーーーる!

を、くりかえーーーーーす!!!


ああああああ。

忙しくけどうまい。うますぎる。

もう完成した!仕上がった!水炊きなくても大丈夫!

そのくらいうまい!


でもやっぱり全力で水炊きに戻るよ!


2014-07-26-17-58-51

今度は胸肉かな?

アッサリした胸肉にポン酢がよく合うよ!

野菜と豆腐も追加されて、どんどんおいしくなってる!

はっ!!

し、しまった!

気付けば相当大至急たべまくってた!!!




★★★後篇につづくよ!★★★



【ランキング絶賛下降中!】

みなさんの応援があると、
とーーってもやる気が出ます!

1クリックの応援よろしくお願いします!
↓↓↓↓↓


人気ブログランキング グルメ・料理(全般)へ

【今日の大至急禁止カロリー】
鳥彌三@京都
http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26000764/