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カレーマンのレシピは意外にも大好評!

みんな、激励のメッセージありがとう!

そんな中、心に残ったメッセージを紹介するよ!

カレーのレシピが無いっすね。

カレーマンのくせにカレー作らなくていいんすか?

カレーマンって、ひょっとしてカレー作れないんじゃないんすか?


面と向かって言われたよ!

し、失敬な!


てことで、今日はカレーマンカレーのレシピをご紹介。

スパイスさえあれば30分でできる、ちょう簡単カレー。

飴色タマネギとか必要ないから!

スパイスが無くて困ってる人は、言ってくれたらあげるよ!早いもの勝ちだ!

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【最初に、大事なこと】
多少スパイスが無くても、多少分量まちがっても、カレーだから大体だいじょうぶ!

気にせず、作ってから考えよう!!

最悪、最後に市販のカレー粉入れればふつうのカレーにはなる!!


【材料】4人分くらい
鶏肉 好きな部位を適当に
ジャガイモ 大1個くらい
タマネギ 大1/2個くらい
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ2
トマトペースト 大さじ1
コンソメ 1~2くらい
ヨーグルト 大さじ1くらい(無くても代替品でもOK)
塩 小さじ1〜適当に
水 500cc~足りなければ足す、多ければ煮詰める

★ホールスパイス
クミンシード 小さじ1/2
カルダモン 5〜10粒くらい
クローブ 5〜10個くらい

☆パウダースパイス
クミン 小さじ1
カルダモン 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1〜気が済むまで
ブラックペッパー 小さじ1/2
レッドペッパー 小さじ1/2
⇒パウダースパイスがどうしても無い!って人は、最悪全部をガラムマサラにしてもなんとかなる!

【つくりかた】
1.★.ホールスパイスを油で熱するよ!

サラダ油大さじ1を鍋に敷き、弱火で★ホールスパイスを熱する!

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クミンがシュワシュワしてきたらOK。

香りも立ってるはずだから、いいにおいを嗅いだらおしまい。

ホールスパイスは、最悪クミンだけあれば何とかなる気もする!


2.次にみじん切りしたニンニクとショウガを投入!

最悪、チューブのやつでも、焦がさなければOK!

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3.ニンニクの香りがプンスカしてきたら、

カレーマンはもも肉にしてみたよ。

皮から焼いてちょっと焼き目つけてみた。

火は弱いまま。

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皮から焼いたことに意味があったかどうかは知らないよ!

雰囲気雰囲気!


4.その後、タマネギ投入。

大きなタマネギが得意じゃないので、みじん切りにしてみたよ!

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でも薄切りくらいでいい気もする!

飴色タマネギはおいしいけどめちゃ面倒なので、まあこんな感じでも大体OK!

タマネギがしんなりしてきたら次に進むよ!

5.次はジャガイモ

適当に切って入れておくれ。

カレーマンは大きめがすき。

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6.カレー粉大さじ2を投入して炒めて!

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7.色づいたらを加えてトマトペーストとコンソメ投入。

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アクが出るからちょいちょい取り除いてあげてね!

8.蓋をして適当に煮込んで、何となく煮えた感じがしたら塩小さじ1~2で味を調えて、☆パウダースパイスを投入だよ!

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塩は慎重にね!入れ過ぎるとたいへんだよ!

塩を入れると、ぐっとコクが出ます。いい塩使おうぜ!

あ、あと入れ忘れたヨーグルトも入れといて!入れなくてもいいけど!

ダマにならないように、よくお玉上でかき混ぜて液状にしてから入れてね!

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9.てことで完成ーー!

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すぐ食べてもいいけど、30分~寝かすと味が落ち着いて来るのと、ジャガイモのでんぷんでほんのちょっとトロリとしてきておいしいかも。

もちろん、一晩寝ると寝ただけあってもっと重厚感出てくる。

その分香りは飛んでいるから、食べる直前にガラムマサラでも少し入れてみて!

てことで、おしまい。

我ながらくそうまい。

豊富なスパイスのお陰で、家庭の味を完全に超えているよ!

夏だし暑いから、コクを出しまくる必要なし!キレで勝負や!

みんなも頑張ってスパイスだけ揃えてみて!

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【今日のカレーマンカロリー】
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