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最近、パイセンはラーメンとカレー疲れ。
カレーマンはカレーまみれ。
ということで、今日は和食に決定!
三亀@銀座であります。
三亀は銀座の割烹・小料理屋の中では老舗。
コース料理主流の昨今にあって、素材の良さと一品料理の提供を大切にしてる!
銀座価格だけどぶらっと入れる、そんなあえての敷居の低さが居心地良い空間。
て感じなんだけど、わかるかな?
ちなみにトイレにはお香が焚いてあります。
こういうとこからして、さりげなくその辺の店とは一線を画してるよ!
お昼のメニューは、こちら。
さすがにちょびっとだけ銀座価格!
カレーマンは、刺身と煮物の2品にしたよ!
料理を待つ間の茶もうまい。
器もさりげなく鳥獣戯画で素敵。
控え目だけど、やはり本格派。
てな感じでいちいち感心してね!
あくせくしないゆったりペースのお店なので、細やかなとこ楽しむ余裕が必要だよ!
忙しい仕事とは、一旦オサラバや!
いかにも定食〜って感じの面構え。
今日の刺身は、カツオ!
初鰹だよ!
そして煮物は茄子と鰊。
鰊読めなかった人いるね?
ニシンだよ!
次はフリーズしないでね!
いやしかしおいしそ〜う!
味噌汁の具は、シンプルすぎるくらいシンプルに大根のみ!
やさし〜い味わい!
心が落ち着くよ!
日本に生まれてよかったーー!
小鉢は、ふきの葉の佃煮!
ほんのり苦味があって、落ち着いた心にじわんと来るよ!
そしていよいよカツオ!
こうふんして思いっきりブレたよ!
フンフン!
やっぱり初鰹はさっぱりしてて、カツオそのものの風味が生きてるなあ。
生姜もいい風味!
うまし!!
続いて煮物。
まずはニシン!
キュッと締まった身がホロっとほどけて、うまーーーい!
やさしーーーーい!
ナスも期待しちゃう。
相変わらず控えめな御姿。
うひょーーー!
うっまーーーーー!
しっかりと煮汁が染み込んでいながら、ナスの旨みや風味は少しも損なわない!
やさしーーーく調理されたことが一口で分かる、すっごく丁寧さを感じる料理だよ!
そんなうまい煮物には、当然これだ!
銀シャリ!
粒が立っていて、香りも豊か。
も、もう三亀と結婚だ。
明日からカレー亀になってもらうしかない!
三は別に名字じゃないけど!
カレーだって名字じゃないよ!
こうふんしすぎたら、コイツでクールダウン。
しみじみ、いいお味ですなあ。
てことで、完食!
ごはんは、おかわりしちゃったよ!
ちなみにパイセンは3杯。
でも、お互いもう2杯はふつうに行けたなと後に反省の談。
午後に向けての、オトナの判断だよ!
ここで、満足感をさらに優しく撫でてくれるように、フレッシュなフルーツが。
ああ、もう婿入りでもいい!
三マンでいい!!
特別な料理があるわけじゃないんだけど、いちいちさりげなくその辺の店とは一線を画す三亀。
ひとつひとつのちょっとずつのアドバンテージが、総合力で他を圧倒するカレー亀。
いや、三亀。
疲れたとき、やさぐれたときに、特に力を発揮するどこまでも優しい店。
みんなもゆっくり楽しんでみて!
ごちそうさまでした!
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