ブログネタ
GWに撮った思い出の一枚を見せてください! に参加中!
朝からのけ反る絶品カオマンガイを食し、さて昼は何を食べるか。

…と来れば、カレーマンならカレーしかあるまい。

タイのカレーと言えば?

グリーンカレー?
イエローカレー?
レッドカレー?

…イナバの缶詰じゃないんだから!

忘れちゃいけない、プー・パッポン・カリー、ちゅーものがあります。

蟹と卵のカレー炒め。

その名店中の名店が、こちらソンブーン・シーフード。

市内に4店舗あり、昼から食べられるのはここサムヤーン店のみ

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本来はローカルフードの店だけど、ここは商業ビルに入っているので高級感のある構え。

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いかにも分かりやすい看板がお出迎え。

せっかく日も上がって暑くなってきたので…

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当然これ!
シンハービール!

早速、びゅんびゅん発注します。

まずは空芯菜の炒め物。

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続いて、フレッシュな海老!

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メニューには小海老の踊り食いって訳してあったけど…
さすがにここまで捌かれてしまっては、踊ってはいなかった

タレにつけて、薬味を絡めて頂きます。

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辛い!
けどうまいっ!

タイはやっぱり海老がうまいなあ。
プリプリで、酸味と辛味で食欲引き出されて、香草でイカされる。
コップンカー。


続いて、野菜の酸っぱいスープ。

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野菜にほとんど火の通って無い状態で取り分けられたのだが、これは完成品なの??

完成してない、と判断して野菜を戻す。笑

燃料を追加でもらって、煮込んで食べました。
プースーはおなじみトムヤムクンと同じような感じ。
野菜や香草が多い分、少しワイルドなテイスト。

そしていよいよ真打ち…!

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プー・パッポン・カリー様の登場だーー!

蟹の朱色と卵の黄色。
こんなにうまそうな暖色の組み合わせは他にはない。

一度お目見えすると、蟹をバラすためにそそくさと退散。
しばらくして再登場!

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蟹の身たっぷりーーー!

カレー炒めながら、カレーはあくまで色と風味付け。
辛さはほとんどなく、コレをオンザライスしていっちゃってください!!

ほんのり甘い卵、贅沢な蟹の風味と旨み。それを包み込むカレー様。

やはりカレー様天才。
これはうまい。
相当うまい。
やさしい。
再訪決定。
既に2店舗目。

辛い!酸っぱい!香草!
だけでないタイ料理の奥深さを感じる逸品でありました。


どうやらこの人も来たことあるみたい。

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【今日の天才カロリー】
ソンブーン・シーフード サムヤーン店@バンコク