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元々はすき焼きとトンカツの店だったこのお店。
でも、来店客のほとんどが注文するのは、蛤鍋!

白味噌仕立てのスープで蛤を煮るだけ、というシンプルな鍋ながら、これが絶品。

エキスが出まくります!

まずはお通し的に前菜。酢の物。

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さっぱりしていていいですなあ。

続いて、ひと口ヒレカツとエビフライ。

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カツはとてもひと口では食べられない大きさ。
これとごはんだけでも成立しちゃうくらいのクオリティ。

ソースをたっぷりかけてね!

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そして、いよいよ鍋に突入!

シンプルなお出汁に、定番の野菜たち。

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そして来ました!
本日の主役!蛤様!

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これで3人前。贅沢〜!

蛤は、身が大きくてプリプリ。
煮すぎないで、開いたらすぐガブリ!だよ!

しばらく蛤を楽しんだら、野菜投入。
ほっこり身体があたたまります。

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食べても食べても飽きない蛤様。
野菜も豆腐もおいしいなあ。鍋って最高。

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そして、散々蛤エキスを出しまくり、野菜の旨みもプースーに移したところで…

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おうどん様登場ーー!

カレーマンは鍋なら断然雑炊派だけど、この店はうどんがオススメ。

雑炊だとプースーが全て米に吸われてしまい、蛤エキスの滋味深さを完全には味わいきれない。

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一煮立ちさせたら…
いただきまーーーす!

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うおおおおおおおお!
出汁が!出汁が!


蛤のエキスはかくも滋味深く濃厚なものなのか。
蛤で出汁を取ったココのラーメンもかなりおいしいけど、エキスのにじみ出っぷりなら断然こちら。

うーーーん、うまし。
こりゃ参った。

夏も冬も関係なく行っちゃうぞ。
また行こうっと!


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【今日のエキスまみれのカロリー】
むらた

夜総合点★★★★ 4.5



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