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先日食べた、洗練された煮干しラーメンの極み

ジワジワと再訪意欲が湧いてきて、新橋の煮干しと比較すべくこの店へ。

小さい看板。うっかり見逃しがち。

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ここを入ります。
以前は手前にビルがあったので、本当に怪しい路地だった。

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でも、この奥まり方は尋常じゃない。ビルの設計者の意図が知りたい。

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ここの平子煮干しそばがなかなかうまいのさ〜。と意気揚々入店すると…

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売り切れーーー!
なんてこった。

致し方なく、ここは切り替えて世にも珍しい烏賊干し鶏白湯そばを。烏賊干しも相当珍しいけど、醤油に関するうんちく発見!

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醤油好きなカレーマンとしては見逃せない。烏賊干しとの相性は、現時点で最善・最強とのこと。すごい自信。

で、早速着丼ー!

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た、確かに烏賊が香ってる。これは烏賊だ。烏賊ラーメンや!

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海苔の上に鎮座されているお烏賊様。

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噂の醤油を用いたプースー。

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鶏白湯と合わせているので、チャーシューは鶏。流行りの低温調理。

麺をすすると、まずは烏賊の香りのアタック。鶏はさほと主張せず、まろやかに調和。

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プースーを飲み進めて行くと、慣れからか烏賊度を感じなくなってきて、かといって鶏鶏してないし、不思議な調和。

よく言えば丁寧に作られた新しい調和の新しいジャンル。悪く言えば特徴の薄い不思議なラーメン。

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そんな疑問を抱えながら、ゴール!

個人的な好みでは、もっと特徴を立たせた方がいいかな。しかしつくりの丁寧さと難しそうな食材へのチャレンジと、ちゃんと商品化までやり切る努力には大いに感じ入りました!

次回こそ平子煮干しそばを!

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【今日のチャレンジングなカロリー】
新橋 纏

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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