王子の名店が銀座に進出!
煮干し好き必食の一杯は、銀座といってもかなり渋〜い場所に。
カレーマンが大好きな「むぎとオリーブ」のすぐ近くだよ!
上の方の黒い看板、見える?
もはやスナック!
で、恐る恐るビルの地下に潜ると…
ますますスナックっぽい!
しかしここは煮干し系を代表する名店中の名店。いい匂いが廊下に漏れ漏れだよ!
店内も若干スナック感がある。前はどんな店が入ってたんだろ。
ふとガラス越しに外を見ると、いつの間にやら男たちが。
並んでいるというよりは、完全にたむろしてる。さすが王子オリエンテッド。
本日は手始めに肉そばを注文。いわゆるチャーシュー麺だよ!
あと、この店の特徴として、プースーがやたら少ないので、しっかり味わいたい時はプースー増し100円が必要。プースー大盛りでカネをとる店はそうそう無い。渾身のプースーということだ。
ロンモチでプースー大盛り。せっかくなので小ライス追加。
で、噂のプースー様がこちら。
透き通った琥珀色。
煮干しのエグミは出さず、香ばしい香りとほのかな苦味を引き出している。でもってそれを塩でキリッと締めて、煮干しの細胞に思いを馳せるくらいの奥行きを出している。うまいよ!
てことで、うんちくはここまで。バキューム開始!
麺は細くもなく太くもなく。プースーを絡め取るというよりは、歯応えしっかりで麦が香るタイプ。うまし。
チャーシューは、トロトロタイプ。本来このタイプは脂が多くて苦手だけど、煮干しが受け止めてくれているのか、全く嫌な感じがしない。
しかしアレだ。
チャーシュー麺にごはんなら、ラーメンにチャーシュー丼にすればよかったな。カレーマン、うっかり失敗。
てことで、ライスとプースーを味わう。ライスをほうばって、米の香りと甘みを感じたところにプースーを投入するのが好きだよ!
大至急完食!
ごちそうさまでしたーー!
カレーマン的には近隣のこっちの方がお好みだけど、ここはここでさすがの名店の味。
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で、噂のプースー様がこちら。
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てことで、うんちくはここまで。バキューム開始!
麺は細くもなく太くもなく。プースーを絡め取るというよりは、歯応えしっかりで麦が香るタイプ。うまし。
チャーシューは、トロトロタイプ。本来このタイプは脂が多くて苦手だけど、煮干しが受け止めてくれているのか、全く嫌な感じがしない。
しかしアレだ。
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てことで、ライスとプースーを味わう。ライスをほうばって、米の香りと甘みを感じたところにプースーを投入するのが好きだよ!
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