伝説のシェフ、ラマナイヤ氏が腕をふるう南インド料理店。最近、東京で評判の南インド料理店は、氏の系譜であることが多い。

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店は銀座の外れ、京橋寄りにあります。

この日は2名で訪問。本来は6名以上でワイワイと、少しずつシェアしながら色々食べたいお店。

てことで、あまり注文できないけど、ひとまず1品目。

マトン・ヴェプドゥ!
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マトンのココナッツ炒め、なのですが、実に多彩なスパイス使い。マトンの臭みはなく、独特な風味を活かしながら、スパイスが様々な表情を主張。こ、これはうまい!!

次。誘惑に負けて発注したチーズクルチャ

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いわゆるチーズナンで、氏がかつて立ち上げ時に参画したダバ・インディアの人気メニュー。系列のカイバル、グルガオンや、その出身者の店で徐々に拡がっている逸品。

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チーズがとろけーーる!

ナンの香ばしく甘い香り、トロトロのチーズが合わさって…う〜ん、うますぎる!!

後のカレーに合わせようと思ったのに、半分以上おつまみ化。致し方なし。悔いなし。

お次は、タンドゥール・ゴビ。カリフラワーを豪快にタンドールで焼いたもの。

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一株丸々焼いてます!なかなか他では味わえない!

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美しいカリフラワー!

2人なので、残念ながらおつまみはここまで。次は大人数で行って堪能するぞ。

さあ、そして本日のスペシャルディッシュ!土曜日のディナータイム限定、ビリヤニ!!
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ビリヤニは、簡単に言えばインドの炊き込みご飯。香り高い高級米、バスマティライスを、チキンと多彩なスパイスで炊き込みます。

スパイスの香りと米の風味と甘みが噛みしめるほどに口に拡がって、ウマ〜〜!!

一緒についてくるヨーグルトソースとカレー。米にヨーグルトをかけるのは一瞬ためらうけど、勇気出してやってみてね!よく混ぜて食べると、酸味が加わってスパイスを包み込んで、おいしいよ!!

で、いよいよカレー。

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メティ・マトン!

メティとはフェネグリークのことで、これがふんだんに使われている。甘く青臭い香り、ほろ苦さがマトンとよく合う!

てことで、今日のアーンドラ・ダイニングはおしまい。近日中の再戦必至。人数集めて乗り込むぞ!


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【今日の神秘的なカロリー】
アーンドラ・ダイニング 銀座本店

夜総合点★★★★★ 5.0

昼総合点★★★★★ 5.0



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