みんな!カレーマンだよ!

毎月恒例の和牛キッチン、2015年の最終回だよ!

テーマはラテン!

果たしてどんな和牛料理が繰り出されることやら。

場所はもちろんここ!


今日も尾崎牛がわんさかスタンバッてるよ!

はー!楽しみすぎーーる!!!

ちなみに、カメノコウ(亀の甲)をずっとカメノコ(亀の子)だと思っていたのは内緒や!

てことで大至急イーーーン!!!

むむっ?!

何やら準備中くさーーい!!!

どうやら開始時刻を間違えたみたいだよ!

はー、下手こいたーー!!

せっかくなので、大至急カレーマンメニューの準備に入るよ!

カレーマンがつくるメニューは、もちろんカレーや!

カレーをメキシカン風にアレンジした、キーマメヒカーナ!

ぶっちゃけ、イメージはあるけど作るのは初めてだよ!

まずは激辛サルサをつくって…

ジャスミンライスをシラントロライムライス仕立てたら…

というところで人数が集まってスタートになってもーーたーー!

大至急あのポーズ!!

WAーーー!!!

GYUーーーー!!!!

見事な和牛ポーズが決まって、和牛キッチン〜ラテンスペシャル〜、レッツスタート!

今夜はラテンの音楽に乗って、ノリノリで行くよ!!!

まずは和牛おじさんが和牛について熱く語っているよ!

気を練っているわけではないから要注意や!

そしてこれが今夜の尾崎牛!

カメラを意識した不自然なポーズに感謝!!

撮り易いよ!

てことでさっそく和牛おじさんが肉を磨ーーく!!

いつも通りの見事なドヤ顔だよ!

まずは定番のスターター!

ホームパーティーだからこそ出せる、生肉!

自己責任だよ!

続いて軽い炙り!!

大至急食べそびれたよ!

毎度のことながら、序盤戦の肉争いは極めて熾烈や!

そしてピンクペッパー香る、心華やぐスパイシーなグリル!!

このグルーヴ感は、確かにラテン!

イェーイ!ベサメムーチョ!!!

言ってみただけだよ!

たくさんキスしろって意味らしいから、使うシーンには要注意や!

てとこで早々とカレーマンの新作!

キーマメヒカーナ!!!

新作とか言いながら、実は皆を実験台にしただけなんじゃないかという話もあるとかないとか。

サッパリとした激辛サルサに、パクチーとライム香る爽やかなシラントロライムライス!

そこに香辛料どっさりのキーマ!

混ぜて食べてね!

と解説する頃には大至急混ざっとーーる!

みんな!優秀すぎるよ!!

そしてちょっと目を離した隙になくなっとーーる!!!

どうやら最後に一気食いした人がいるみたいだよ!

空腹のうちに出して大至急完売させる作戦、大成功や!!

チャンまりパイセンは、自家製のリモンチェッロを仕込んで来てくれたよ!

大至急飲ーーむ!!!

はー!爽やかな甘みでうまーーーい!!

こ、これは激しく飲みすぎるやつや!

王子のグラスが計量カップなのは、スルーして大丈夫だよ!

というところでたかぽんシェフことホリエモン、またの名を堀江貴文さんが始動!

今日はなんでも、自分でも食べたことのないチリの料理にチャレンジするんだとか。

どんな料理ができあがるのか、楽しみや!

そんなたかぽんシェフとコラボするのは、そのチリの料理を食べたことのあるというカレーガール!

カレーガールは、カレーマンの後輩だからという理由で下ごしらえを手伝わされてるガール、の略だよ!

この料理はオーブンでじっくり焼き上げるので、出来上がりはしばらく後のお楽しみ!

それにしても今日はなんだかシェフが多いよ!

あっちもこっちも調理しとーる!

してないサンオジは洗っとーーる!!

献身的なチームワークだよ!

日本代表に選ばれるためには必要不可欠なやつや!

むむっ!

ここでステーキがスタンバイ!!

焼くのはロンモチで和牛おじさんだよ!

背後ではたかぽんシェフがつくる料理のレシピをチェック!

ラテンをテーマにしたステーキは…

はーー!

うまそうすぎーーる!!!

肉専用タバスコを使ったホットなソースに爽やかなセロリの葉!

と感心してるうちにあちこちから手がのびーーる!!

アカーーーン!

食べそびれてなるものかーー!!

何とか1枚ゲーーーッツ!!!

パンチのあるソースを使いながらもコクのある肉の味がしっかりするのが尾崎牛の凄いところだよ!

続いてはアイミーセンセが慣れた手つきでメキシカンベジタブルソテー!

はー!なんか響きがかっこいいけど、訳すと野菜炒めだよ!

でも肉が続いていただけに激しくうまーーーーい!!!

そしてこの発泡してる日本産赤ワインに合いまくーーーる!!!

大至急野菜炒めおかわりやーー!

と思ったら和牛おじさんが野菜炒めをスティール!

何かを思いついたみたいで、和牛マフィア特製のフィリーズステーキとミックス!

それを何かに包んだよ!

はーー!

タコスやーーー!!!

たかぽんシェフが大至急かぶりつーーく!!!

でも熱ーーーっ!!!

何かハグハグ言ってるけど、

やばいくらいうんまいけど、すんげー熱い!!!

ってことみたいだよ!

ちなみにカレーマンも手と舌を大至急火傷したという話も、あるとかないとか。

そしてここで本日のゲスト食材!

大量のカニ!!

大至急しゃぶしゃぶーーる!!!

味付けはモロ和風なので、しゃぶしゃぶするリズムだけはラテンのビートで行くよ!

はーー、うますぎーーーる!!!

うますぎて一同逆に真顔だよ!

そしてカニはほぐした身も使うよ!

何やら美味しそうすぎる予感しかしなーい!

はわわわわ。

こ、このベシャメル感は…!

当然カニクリームコロッケやーー!!

大至急揚げーる!

カラッと揚がーーる!

ラテンを意識してカレーソースつくって!

って言われてしゃぶしゃぶのカニ汁ベースのカレーソースをつくったよ!

でもカレーはラテンじゃないんじゃないかという話も、あるとかないとか。

大至急かぶりつーーく!

タコス同様、うんまいけどすんげー熱いに決まっとーーる!

カレーマンも大至急かぶりつきすぎて、火傷の上塗りだったよ!

そしていよいよベールを脱いだ冒頭のオーブン料理!!

激しく黄色ーーい!!!

ま、まさかカレー?!

なわけはなく、この黄色いのはコーン!

コーンの甘みとスパイスを利かせた挽肉のコントラストエキゾチックなラテンのムードを演出しているよ!

確かに南米っぽい!!!

行ったことないけど!

たかぽんシェフカレーガールの初コラボ!

パステルデチョクロ!!!

メキシコの覆面レスラーみたいな名前だよ!

王子が気に入りまくーる!!

でも赤ワインとリモンチェッロの飲み過ぎでかなり出来上がってしまっているのではないかという話も、あるとかないとか。

だーーー!

ワインオープナーを壊しとーーーる!!

サンオジ!謝らないと!

反省して大至急パスタをつくーる!

青唐辛子たっぷりでお詫びの割には攻撃力が高ーーい!!!

気づけばいつの間にやらチャーハン的なものまでできていたよ!

今日は展開が目まぐるしすぎて追うだけでも一苦労!

次の料理を見逃さないように注意深くキッチンをチェックしていると…来た!次の料理!!!

まさかのレトルトカレー!!!

ええええええ?!

と思いきや、遅れて来たラリソン彩香さんが持ってきてくれたお土産だったよ!

何とラリソン彩香さんのパパ、略してラリパパがつくったというレトルトカレー!

ヴィレッジヴァンンガードで販売してるみたいだから、ラリパパファンは要チェックや!

肉肉しさが薄れた頃の和牛おじさんには要注意だよ!

相当なしたり顔で焼き始めた肉!

アイミーセンセもできたてを狙っているよ!

でもさすがにちょっとスタンバイが早すぎるんじゃないかという話もあるとかないとか。

きたーーー!

本日いちばんの満面の笑みーー!!!

高級スーパーで買った完熟トマト赤ワインソースステーキ!!!

終盤戦でもペロリと食べられるサッパリ感!!

ステーキの登場で再び最高潮に高まったボルテージの中、たかぽんシェフが何かを始めたよ!

丁寧に生地の中にカレーマンキーマを詰め込んで…

心を込めてやさしくこねーーる!!!

こ、これはまさか…!

カレーパンきたーーーー!!!

二度揚げしてカラッと揚がったカレーパンを…

大至急真っ二つに切ーーる!!!

このまま食べるのかと思いきや…

その辺に余ってたチーズ!

牛バラとともにカレーパンにオーーン!!!

さらに目玉焼きとトマトを乗せーる!

そして上半分のカレーパンで挟めば…!

ラテン風カレーパン尾崎牛焼肉バーガーの完成!!!

ありそうでなかった変態的発想!!!

そう!時代は、変態がつくるよ!

和牛おじさんが大至急かぶりつーーく!

チャンまりパイセンもかぶりつーーく!

カレーガールもかぶりつーーく!

皿洗いのサンオジもかぶりつーー…あああっ!!!

黄身がこぼれとーーーる!!!

痛恨のかぶりつきミスや!!!

その間に、残りもので誰かがササっとつくった牛バラ丼も出ていたよ!!

というところでタイムアーーーップ!!

余ったお肉は、ジャンケン大会でお持ち帰り!!!

ジャーーンケーーン…

ポン!!!

というのを何回か繰り返したところ…

意図せず勝ち続けてしまい…

カレーマンがマルシンゲーーーッツ!!!

だがしかし磨き前の肉塊2.6kgは、一人暮らしの一般家庭では手も足も出ないよ!

捌いて調理できる人、大募集や!!!

という頃には王子は深い眠りにつき…

横で勝ち誇っていたボードおじさんも程なくしたら見事な落ちっぷりで、本日はお開き!!

さすがはトライアスリートたち。

余す体力なく全力投球だよ!

次回、1月の和牛キッチンのテーマは、和牛×コリアン!!

キムチ炒めとプルコギくらいは大至急想像できるとして、どんな創造力溢れるメニューが登場するか楽しみだよ!!