みんな!カレーマンだよ!

すっかり秋も深まり秋刀魚もキノコも上海蟹も真っ盛り!

そんな中、夏の終わりにオープンして以来、あちこちから賞賛の声が絶えない讃岐うどんの超新星にようやく行ってきたよ!

こちら!!!

香川 一福!!!

さてさて、超新星の噂の真相やいかに?!

今日はたくさん食べるよ!

たのもーー!

ピークを外して行ったので、大げさに言わなくても大至急空席に通してくれたよ!

壁にはシンプルかつ王道なお品書き!

季節性もいいけど、やっぱりまずは基本が大切!

左端の札が未記入なあたり、今後の発展的展開を予感させるよ!

カレーとかカレーとかカレーとか…!

勝手な願望だよ!

てことで1杯目はこちら!

基本中の基本!

冷やかけ!!!

やや細身のツルシコ麺!

大至急すすーーる!!

!!!!!

ウマーーーー!!!

ツルシコ具合も去ることながら、この鼻を駆け抜ける上品な風味は…?!

この透き通った出汁だよ!

いりこをベースにカツオ・鯖なんかも使っているらしい出汁は、臭みやエグみの全くない旨味と香りだけの奇跡のるーしー!

それを纏ったツルシコ麺は、すすればすするほど次の一口が欲しくなる完璧な仕上がり!!

カレーマンが大好きなちくわ天は、嬉しいラウンドタイプ!

揚げ加減も申し分なく、香ばしくてうまーーーい!!!

続いては、冷やぶっかけ!!!

こちらは優しい甘みのある醤油ベースの出汁!

甲乙つけがたーーーし!!!

せっかくなので、とり天も!

はー!ジューシーに輝く断面!!!

うまそうすぎーる!!

激しくうまーーーーい!!!

案の定すぎーーーる!!!

ほんのりレアでジューシー!!!

胡椒がピリリと利いているよ!!

更についでに、オススメされた赤天!

海老のすり身のカマボコだよ!

はー!

海老が香るーーー!!!

るーしーにつけてもうまーーーい!!!

これでだいたいお腹いっぱいになったけど、どーしても食べたいのでコレも行くよ!!

釜玉ーー!!!

バターが乗っているよ!!

るーしーの無い釜玉には、出汁が別に付いてくるのも嬉しいサービス!

では熱いうちに卵を溶いて混ぜ合わせるよ!

はわわわわ。

分かっちゃいたけど、はわわーー!!!

白・黒・黄色のズルすぎる配色!!!

大至急まぜーーる!!

お、黄金や!

もはや財宝にしか見えない!!!

薄口醤油をひと回しかけて食べーーる!!!

!!!!!

こ、これは!!!

和製カルボナーラとも言うべき濃厚でまろやかなハーモニー!!!

卵黄、バターに加えて黒胡椒がいい味出しまくりやがーーーる!!!

終盤戦は付属の出汁を…

勢い良くかけーーる!!!

汁麺になって美味しさが変化するよ!!!

大至急たべーーーる!!!

カルボナーラから茶碗蒸しをプースーにしたような優しい和出汁に変化するよ!!!

てことでごちそうさまーーー!!!

ちょっとした偵察のつもりで来てみたものの、4時間後に鮨が控えていることをすっかり忘れて食べすぎたよ!

本場讃岐を超える讃岐うどん!

と言いたいところだけど、カレーマンは讃岐に行ったことがないよ!

でも朝食やおやつ感覚で食べる本場讃岐うどんよりも、研究に研究を重ねて最高の麺と出汁を組み合わせて食事に昇華させている東京の方が完成度が高いのではないかという話も、あるとかないとか。

うどん好きな人、大至急行って確かめてみて!


香川一福うどん / 小川町駅淡路町駅神田駅
昼総合点★★★★★ 5.0