みんな!カレーマンだよ!

毎月恒例の和牛キッチン、9月は初の平日開催だよ!

会場は我らがホーム、Cross Kitchen!

表参道にある、ハイセンスな料理教室などを展開するキッチンスタジオだよ!

中に入れば今日も最高の和牛がお出迎え!

尾崎牛のネック、ハバキ(外モモ)、ブリスケなんかがあるみたい!

はー、今回も楽しみすぎーーーる!!!

そして今回はどこか物々しい雰囲気すら感じる高級包丁が導入されたよ!

何でも7万円もする逸品で、触っただけでパックリ切れちゃうという話もあるとかないとか。

購入した肉ねえさんも怖くて使うのを憚るというほどの鋭い切れ味!!

どわーーー!!!

確かに何やらものすごい雰囲気!!!

魔力が宿っていそうだよ!

こ、コイツはダメージを与えると相手のHPを吸い取れるというアレにちがいない。

という包丁だけど、和牛おじさんは臆せず使うよ!

確かにすんごい切れ味!!

ささっとハバキを捌いて、いつも通りの絵に描いたようなドヤ顔だよ!

てことで、まずは尾崎牛ハバキの刺身からスタート!

出汁醤油でシンプルに!!

プライベートな会だから、生肉は自己責任で食べられるよ!

大至急たべーー…

ようと思ったら和牛おじさんが先に食べとーーる!!!

進撃の巨人を彷彿とさせる見事な食べっぷりだよ!

生肉の正しい食べ方はこれに決まりや!!

和牛キッチンのドリンクはBYO!

持ち込み制だよ!

みんな思い思いのドリンクを持ち込むんだけど、毎度毎度赤ワインばかりが勢ぞろい!

みんな考えることが一緒!!!

思考回路がシンプルすぎーる!!

続いては尾崎牛のハバキユッケで!!

激しくうまーーーい!!!

脂の少ない外モモの肉肉しさを噛みしめるユッケは食べ応えも抜群!!!

人数が揃ってきたので、ここで恒例のあのポーズで開会宣言だよ!!!

WAーーー!!!

GYUーーーー!!!!

見事な和牛ポーズが決まったところで、今回のテーマを発表!

これだ!!

米!!!

今回は、和牛×米というテーマだよ!

古代米からタイ米から、色々集まってるよ!

カレーマンが持ってきたのは、インドのバスマティライス!!

もちろんカレーを作って合わせる予定だよ!!!

インドのバスマティライス国際的に最高級米として流通していて、甘くていい香りのする華やかなお米!

香りの成分は、2-アセチル-1ピロリンだよ!!

たかぽんパイセンこと堀江貴文さんも、クンクンしているよ!

よーし、カレー作るぞーー!!!

と気合を入れたら、もうできとーーる!!!

な、なんで?!

しかも素人とは思えないクオリティ!!

細かく挽かれたポークに、よく馴染むバランスの良いスパイス!

こ、これは…?!

なんと、こちらは本当にプロがつくったキーマカレー!!

今各地で流行り始めているバーのランチタイムを間借りしたヤドカリカレーの中でも、渋谷で大人気のケニックカレー!!

お昼に作りすぎちゃった無水キーマカレーを持ってきてくれていたみたいだよ!

はー、相当うまいけどこの後にカレーは作りづらーーい!!!

しかもキーマかぶりや!

と、ここで和牛おじさん次の食材を引っ張り出してきたよ!

これは一体…?

はー!掟破りの鶏肉ーー!!!

京都から直送してもらった新鮮な京地鶏!!!

満面の笑みの和牛おじさん大興奮で鶏を撮りまくる肉ねえさん!

その横でコンセプト崩れとアイデンティティーの崩壊に渋い表情のたかぽんパイセン!!

そんなたかぽんパイセンの的を射すぎた一言!!

とりあえず、たべよう。

はー!確かにその通りだよ!!!

てことでホワイトマッシュルームと京地鶏の炒めもの!!

激しくうまーーーい!!!

京地鶏は、味がかなりしっかりしているよ!!

というところで炊けたごはん!

こらはいつもの日本米!

米だけで美味すぎて、肉ねえさんもかなりのドヤ顔だよ!

このごはんの使い道は、こちら!!

出たーー!!

たかぽんシェフの十八番!

尾崎牛ブリスケを贅沢に使った…

吉野家風の牛丼!!!

上に鎮座するのは雲仙のおいしい卵だよ!!!

はー!吉牛が贅沢すぎーーる!!!

しょうがないからカレーマンもさっさとカレーを作って楽になることにしたよ!

いつものカレーマンキーマに、ココナツミルクを使って濃厚に仕上げる予定!

初めて作るから、どうなるかは分からないよ!!

ササっとスパイスを調合して…

と思ったら背後のオーブンで肉が焼けとーーる!!!

こちらはゲストの持ち込み肉、佐賀牛!!

低温オーブンでじっくり熱を加えたあとは、フライパンで表面をガツンと焼くよ!

肉を焼き始めると食欲をそそりまくるビジュアルと香ばしすぎる香りとで、一気に注目を奪っていくよ!

手前のカレーマンキーマは、もはや味噌汁にしか見えないという話もあるとかないとか。

完全に持って行かれてるよ!

ちなみに奥では鶏を炊いていて、プースーをキーマにプラスする予定なんだけど、肉の存在感に負けまくって演出上のドライアイスくらいにしか見えない!!!

というくらいのインパクト抜群の肉が、こちら!!!

はー!うまそうすぎーる!!

はわわわわ。

完璧な焼き加減!!

さすがは和牛おじさんや!

大至急たべーーる!!!

光り輝く赤身は、肉汁が完璧に閉じ込められた証拠だよ!

うまーーーーい!!!

肉をたべたら大至急赤ワインーー!!

ベストマッチすぎーーーる!!!

キーマを放ったらかしてわざわざ移動してまで飲みに行ったよ!!

ここでたかぽんシェフ何かを作り始めたよ!

今回のチャレンジメニューだってことなんだけど…

タイの餅米カオニャオを使った、タイ風牛肉おこわ!!!

ほのかに香るこの甘い香りは…ココナツミルク!!

完成したカレーマンキーマも今日はココナツミルクベースのアレンジ!

ということは…

これだーーー!!!

たかぽんシェフとカレーマンの夢のコラボメニュー!

タイ風牛肉おこわキーマ!!!

尾崎牛の強い肉感と餅米のもっちり感が合わさって、食べ応えのある濃厚な味わいが広がーーる!!!

いつもより倍くらい激しめに入れた仕上げのスパイスが代謝と食欲を掻き立ててうまーーーい!!!

おかわりを求める人や、あとでカレーのレシピを聞いてきてくれた人もいて、ホッと肩を撫で下ろしたよ!

続いてはこれ!!

みんな大好き、唐揚げだよ!

ちゃんと二度揚げする手の混みよう!!

みんな少年のように群がーーる!!!

そう言えば使わなかったバスマティライス、どうしよっかなーと思ったら…

そうめんを置く台になっとーーる!!!

もうお役御免な感じが伝わりまくってるよ!

ここで飛び入りのゲストシェフが登場!!

先日東京ガールズオーディション2015で準グランプリ を獲得した、ラリソン彩華さんだよ!

慣れた手つきで手早く作り上げる料理は…

この展開はもちろん…!

親子丼!!

の上のやーーーつ!!!!

ごはんが間に合わなかったので、そのままおつまみとして頂くよ!!

噛むほどに味の出る京地鶏の旨味ととろける卵!!!

うますぎーーーーる!!!

更に飛び込みのゲストシェフが登場!

挽肉片手に火加減をチェックするこのおじさんは、味覚コンサルタントの菅慎太郎さん!

人呼んで、味覚おじさん だよ!!

味覚おじさんは、手早く炒めてチャーハンを作るみたい!

はー!楽しみやーー!!

と思ったらカレーマンキーマを加え始めたよ!!

そのままササっと卵を熱して…

オムキーマチャーハンの完成!!!

激しくうまーーーい!!!

ただ、他人のふんどしで相撲を取られた感が残るという話もあるとかないとか。

ま、美味しければ全然オッケーだよ!

さらにさらに飛び入りのゲストシェフがせいろを用意したよ!

蒸し上がったものは…

はー、おしぼりね!

と思いきや蒸し鶏ーー!!!

カレーマンが大好きなロールチキンだよ!!!

いきなり超本格派!!

のけ反るほどうまーーーい!!!

こ、これをつくったシェフとは…?!

この人!!

ハリポタメガネがキュートなメガネ美人だったよ!

と思ったら、ハリポタねーさんはアミーゴこと鈴木亜美さんやーーー!!!

和牛キッチンでまさかのビートゥギャーザ!

学生の頃大好きだったアーティストの登場で大至急シェイクマイソウルされたよ!

帰ったら宇宙船の中みたいなPVを見直してみーる!

アミーゴチキンの余韻のあるうちに鶏プースーを飲ーーむ!!

どこまでも滋味深い命のプースー!!

はー、和牛もうまいが鶏もうますぎーーる!!!

てことで甲乙つけ難い興奮冷めやらぬ中、会の結びには和牛おじさん尾崎牛を塊で焼いて…

王道中の王道でフィニーッシュ!!

やっぱり和牛は激しくうまーーーい!!!

と一同納得したところで〆はもちろん…

WAーーー!!!

GYUーーーー!!!!

はーい!お疲れさまでしたーーーー!!!

これにてめでたくお開き!!!

にならなーーーい!!!

レーマンが持参したバスマティライスを台にしていた、そうめん!!

手早くぬめりを取って冷水で締めたら…

余ったもの全部救済のそうめんが完成!!!

スルッと頂いて、今度こそ本当にごちそうさま!!!

余った尾崎牛は、アミーゴがニッコリお持ち帰り!!!

カレーマンもお持ち帰ったので、遊びに来れば食べるチャンスだよ!!