みんな!カレーマンだよ!

この夏は、カレーマン改め枝豆おじさんとしても活動しているよ!

パイセンのご自宅で隅田川花火鑑賞の時に新潟産の茶豆を持参したり…

和牛キッチンでは朝採れの最高級黒埼茶豆をおつまみのスターターとして提供したり…

遺伝子レベルの相性でメニュー開発をした茶豆ごはんをつくったり!

ほぼ毎週、枝豆王国新潟から産直ホヤホヤの枝豆を1kgずつ取り寄せて、劣化する前に大至急茹でて楽しむ!という生活を送っているよ!

ちなみに、単身世帯だよ!

枝豆まみれや!

てことでついでに挑戦したのが、これ!!

ジャジャン!

ジャジャジャン!!

ドワ〜〜〜〜ン!!!

枝豆の栽培だよ!

枝豆は田んぼのあぜ道で作られるほど、とにかく蒔けば育つという栽培が簡単な野菜!

という話を聞いて大至急部屋に蒔いてみたよ!

気になるのは室内だってことと、窓の向きが東向きだってこと。

でもとりあえずやってみるよ!

てことで大至急水をかけーーーる!!

計量カップだよ!

1週間くらいすると…

!!!

はーー!

発芽やーーー!!!

東京都港区でも発芽したよ!

次々に新しい命が産まれーーる!!!

枝豆は、収穫に行く前にお湯を沸かしておけ、と言われるくらい鮮度が命!

一晩経って到着する新潟産と、収穫前にお湯を沸かせる港区産で味比べや!!

日に日に育つ豆太郎!

ちょっと窓寄りに伸びてるあたり、日照量に不安があるよ!

この後、間引きしたり肥料を与えたりと手を加えた結果…

大至急伸びーーる!!

っていうか、完全に徒長しちゃってるよ!!

明らかに日照量不足や!!!

支柱で支えたり摘芯して横に伸ばしたりLEDライトで24時間体制で照らし続けたりと色々手を加えながら…

旅に出たよ!

世界の中心、ニューヨーク!

ほとばしる水量、ナイアガラフォールズ!

どこまでも開放的なサンフランシスコ!

広大なブドウ畑が広がる、ナパバレー!

大満喫の9泊11日!!!


水は、たっぷりあげてきたよ!!


そのお陰か枯れることなく葉をちょっと増やし、さらに徒長して、いよいよ収穫だよ!!

お湯を沸かしてる間に収穫して…

水洗いと塩揉みで汚れを落としたら…

煮えたぎる熱湯へ投入ーーー!!!

!!!!!!!!

す、少なーーーー!!!

そして新種かと思うくらい小さいのがいるよ!!!

完全な日照量不足やー!!!

チーーーン。

肝心な味の方はと言うと…

わ、割とうまーーーい!!!

さすがは採れたて!!

黒豆特有のコクと甘味!

香りはやや青臭いけど、その辺の枝豆よりは全然おいしいよ!!

でもやっぱり新潟産の茶豆には敵わない!!!

ぶっちゃけ、足元にも及ばないよ!

来年からは購入に専念することを大至急決めて、今年の農作業はおしまい!

一部の収穫祭を楽しみにしてくれてたみんな!買ったやつ食べよーう!!


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