みんな!カレーマンだよ!
大勝軒、知ってるよね?
先日、惜しくもこの世を去った山岸一雄さんが創業した東池袋大勝軒。
そして大きなどんぶりで熱々。麺の量も多い、永福町大勝軒。
この2系統のほかに、人形町系列の大勝軒というのがあるらしいよ!
歴史としては、東池袋・永福よりも全然古く、なんと100年超!
和製中華の草分け的存在だという話も、あるとかないとか。
ということを、ラーメン界の重鎮、大崎裕史さんに教えてもらったよ!
てことで人形町大勝軒の系譜の一店、日本橋 よし町に行ってきたよ!
店名は日本橋だけど、場所は新橋寄りの銀座!
そしてなんと、本日6月27日(土)で閉店だよ!
初訪問で閉店!滑り込みセーフや!
店の外にはちょっと粋な冷やし中華はじめましたの掲示。
でも、たぶん始めたばかりだろうけど今日閉店だよ!
閉店と聞くと初訪問のくせに歴史に思いをはせるよ!
しんみりしすぎて、まるで無い思い出までねつ造されそうや!
という浅はかなカレーマンをたしなめるかのようなお店の歴史!
姿勢を正して最後の味をいただくよ!
開店直後に入るも、一巡目に座れずしばしお預け。
古くからのファンが、老多めで老若男女問わず殺到しているようだよ!
すだれの向こうに透けて見える店内では、最終日を感じさせないいつものような厨房の喧騒。
とか言いつつ今日が初訪問だから想像の話だよ!
メニューはこんな感じ!
ラーメン屋ではなく和製中華屋なので、一番人気メニューの蟹肉炒飯を注文したよ!
店内に響く「カニメシ 1丁~」という最終日を感じさせないよどみない空気!
まずは付け合せのザーサイから!
最終日と聞いてしまうと、ザーサイすら愛おしく美しく見えーる!
相当浅い感傷だよ!
続いてプースー!
生姜風味のさっぱりした味!
そしてこれが初めて食べる最後のカニメシだ!
ズゴーーーーン!
ド迫力の蟹!!!
全体を愛でてたところで、大至急たべーる!
パラリと仕上がったチャーハンは、どこまでも軽く油っこさゼロ!
蟹の身がなくてもカニが香るよ!
豪快に蟹とともにたべーる!!!
カニーーーーーーーーーー!!!
凄まじい蟹の風味!
肉厚で噛みごたえがあり、口いっぱいに拡がるよ!!
大至急プースーと合わせーる!
生姜の香りと出汁の旨味をプラス!!
最高すぎーる!
はわわわわわ。
大至急かき込みすぎてあっという間になくなりそうだよ!
このひとすくいで、最初で最後のよし町が終わってしまう!
そしてもう二度とこの味は食べられない…!
でも大至急たべーる!!!
そして大至急たべ終わーーーる!!!
残念ながら本日6月27日(土)でその歴史に幕を下ろす日本橋 よし町。
人形町の大勝軒総本店から続く100年の歴史は、伊達じゃなかった!
でも!!!
でもでも!!!
耳寄りすぎる情報が!!!
どうやら後継者がいるようで、7月中旬に屋号を「山野辺」に変えて続投するみたいだよ!
選手交代のお知らせなんて、表現が粋だね!
山野辺に期待大や!
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先日、惜しくもこの世を去った山岸一雄さんが創業した東池袋大勝軒。
そして大きなどんぶりで熱々。麺の量も多い、永福町大勝軒。
この2系統のほかに、人形町系列の大勝軒というのがあるらしいよ!
歴史としては、東池袋・永福よりも全然古く、なんと100年超!
和製中華の草分け的存在だという話も、あるとかないとか。
ということを、ラーメン界の重鎮、大崎裕史さんに教えてもらったよ!
てことで人形町大勝軒の系譜の一店、日本橋 よし町に行ってきたよ!
店名は日本橋だけど、場所は新橋寄りの銀座!
そしてなんと、本日6月27日(土)で閉店だよ!
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メニューはこんな感じ!
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まずは付け合せのザーサイから!
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続いてプースー!
生姜風味のさっぱりした味!
そしてこれが初めて食べる最後のカニメシだ!
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蟹の身がなくてもカニが香るよ!
豪快に蟹とともにたべーる!!!
カニーーーーーーーーーー!!!
凄まじい蟹の風味!
肉厚で噛みごたえがあり、口いっぱいに拡がるよ!!
大至急プースーと合わせーる!
生姜の香りと出汁の旨味をプラス!!
最高すぎーる!
はわわわわわ。
大至急かき込みすぎてあっという間になくなりそうだよ!
このひとすくいで、最初で最後のよし町が終わってしまう!
そしてもう二度とこの味は食べられない…!
でも大至急たべーる!!!
そして大至急たべ終わーーーる!!!
残念ながら本日6月27日(土)でその歴史に幕を下ろす日本橋 よし町。
人形町の大勝軒総本店から続く100年の歴史は、伊達じゃなかった!
でも!!!
でもでも!!!
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どうやら後継者がいるようで、7月中旬に屋号を「山野辺」に変えて続投するみたいだよ!
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