ブログネタ
おうちごはん に参加中!
久々のカレーマンレシピは、白ワインに合いまくるアヒージョ

バルの定番メニューとして今やすっかり人気者になったアヒージョだけど、実はカレーマンでも作れちゃうくらい簡単。

そしておいしい。

そして何より、それっぽい!

一瞬料理できる人っぽい!


2014-05-18-19-15-50

てことで、早速つくりかた。

【材料】
小ぶりなむきエビ 1パック
マッシュルーム(ブラウン推奨) 1パック
オリーブオイル 100mlくらい
ニンニク 1片
アンチョビ 4枚くらい
塩(クレイジーソルト推奨) 適当に
パセリ(ドライパセリ) 満足するまで

【つくりかた】
0.まず、改めて大前提
おうちごはんの基本は、適当につくること!だよ!
多少の失敗は見なかったフリ。
これ重要。

1.まずは小鍋を用意して、オリーブオイルを100ml張るよ。
鍋の大きさによって、50〜150mlくらい、適当に調節してね!
マッシュルーム入れた時、半分以上浸かるイメージかな。

2014-05-18-17-39-52

2.みじん切りしたニンニクとアンチョビを投入して、弱火で適当にコトコトやっといて!

2014-05-18-17-42-50

そのうち、グツグツしてニンニクのいい匂いがしてきまーす。

2014-05-18-19-05-18

3.マッシュルームを4等分にして…

2014-05-18-17-40-22

投入!

2014-05-18-19-05-51

そして小エビも投入!

エビが先の方が良さそうな気もしてしたけど、誤差誤差!

2014-05-18-19-06-24

4.そしてそのまま煮込ーーむ!

2014-05-18-19-07-38

油に浸らないのもいるだろうから、適宜混ぜ混ぜしてあげて!
何かが縮むのか、そのうちスッポリ油に収容されるよ!

5.で、味見。アンチョビに塩気があるからそこそこ味はついてるはず。足りなければ塩(クレイジーソルト推奨)を足してあげて!
カレーマンの分量だと、小さじ1弱くらいの塩を入れることが多いよ!

そして火を止めて、パセリ散らして…

2014-05-18-19-14-24

完成!!

2014-05-18-19-15-50

小鍋のまま食卓に出してもよし、保温性の高いお皿に移して出してもよし。

白ワインに合わせてどうぞ!

もちろん、余った油はバゲットにつけて食べちゃって。

いやー、簡単すぎて盛り上がる間も無く終了。

余計な雑音がなくていつもより読みやすい、とか言わないでね!

軽くショックを受けちゃうよ!

【応援よろしくお願いします!】

人気ブログランキング グルメ・料理(全般)へ

【今日のそれっぽい感漂うカロリー】
小エビとマッシュルームのアヒージョ