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カレーマンのカレー史において、デリーは外せない一店。
カレーマンのカレー好きは、デリー@上野から始まっているのである。
デリー@上野は、カレー好きなら知らなければモグリとも言える伝説の名店。

その、銀座店。ちなみに新川にあるのは唯一の暖簾分け。
新川は、今や本家を凌駕する完成度を誇っているとカレーマンは分析。


コリドー街にほど近いグルメビルの3F。

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店内はこんな感じ。スパイスの香りが充満したステキ空間。
女子のみのお客さんもよく見かける。

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普段この店に来ると、鮮烈な辛さのカシミールカレーか、まろやかな玉ねぎの極みが味わえるコルマカレーを注する。

ふとメニューに目をやると、こんなものが!

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おおっ!高いけどカレー2種にタンドリーチキンに、ここでは食べたことのないチーズクルチャまで!!

てことで、大至急発注。

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先にカレーたち登場ー!

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続いてチーズクルチャーーー!

チーズクルチャと言えばアーンドラ・ダイニングのラマナイヤシェフが伝えたタイプが世を席巻しているが、老舗デリーのチーズクルチャは果たして…?!

随分膨らんでいるので、大至急ご開帳。チーズがトロ〜っと…

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こなーーーーい!!

どうやらそういうタイプではない模様。デリーのチーズクルチャは、薄手の生地に風味付けの意図が強いチーズ。

アーンドラ・ダイニングの単品で成立してしまうような主張やボリューム感とはまた違ったタイプ。

てことで、カレーとのコラボを試しちゃう。

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カシミールと。

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コルマと。

元々、2種のピクルスとチーズがかけ放題だったのだが、いつからか銀座店ではチーズだけなくなっていた。(新川は継続中)

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そのチーズを思い出すような風味。カシミールのシャープなパンチ力が緩和され、マイルドな味わいでウマーー!

タンドリーチキンも、柔らかくジューシーな仕上がり。パサパサ感が全くない。さすが!

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カシミールは、サラサラなのに重厚な奥行き。辛さは容赦のない鮮烈な切れ味。

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コルマは炒めまくった玉ねぎの深みがクセになる、フルーティで後引く他にはない逸品

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まさにゴールデンコンビ。この二つを行き来するだけで、深淵なるカレーの世界を体感できる。

どちらにもチキンが入ってます。

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もちろん、オンザライスして食べてね!そのままではライスに浸透し切らないので、混ぜて混ぜて!(2種のカレーを混ぜてという意味ではない)

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てことで、今日もごちそうさまでした!

久々にデリーを味わった!!

ただ、付け合わせのパパドに少し嫌な油の風味を感じたり、かつての洗練さ・丁寧さが少し薄れて雑な感じが少ししたような。そこだけちょいと残念。

名店中の名店なので、みなさんもぜひ1度は食べてみてください!

新川、上野、銀座の順にオススメ。

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【今日の深淵なるカロリー】
デリー 銀座店

昼総合点★★★★ 4.5



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